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Joghurt, Quark und Käse




Einen Teil unserer Milch, der nicht von der Molkerei abgeholt wird, wird in unserer eigenen Molkerei verarbeitet. Jede Woche stellt unsere Käserin, Karoline Czynski, Quark, Dickmilch und Joghurt her, außerdem Frischkäse, verschiedene Sorten Weichkäse wie Brie und einem Weichkäse mit Rotkultur. Ein- bis zweimal wöchentlich wird gekäst. Im Sommer, wenn die Kühe auf der Weide sind, wird zusätzlich Bergkäse hergestellt. Im Käsekeller lagern in Regalen die Laibe, die, wenn sie gereift sind, zum Verkauf in unsere Käsetheke gebracht werden.
Unser Sortiment besteht aus einer milden jungen GoudaArt, einem milden Tilsiter (kindergeeignet) und Bergkäse (Hartkäse), der 3 Monate bis zu 1 Jahr alt ist. Durch das Käsen mit verschiedenen Kräutern (z.B. Basilikum-Knoblauch, Pfeffer), mit Bockshornkleesamen, Kümmel und Möhrensaft entstehen geschmacklich unterschiedliche Käsesorten. Auch durch die unterschiedliche Behandlung der Rinde entstehen wieder andere Geschmäcker. Die vielen Arbeitsschritte, die beschreiben wie ein Käselaib entsteht, sind hier geschildert.



Gabriele mit KäseKäsetheke





Hofladen von außen

Öffnungszeiten



Dienstag bis Freitag:
8.30-13.00 und 15.00-18.00
Samstag:
8.30-16.00 Uhr


Sonntag und Montag Ruhetag

Tel. 04508-824
Fax 04508-404